首页 > Uncategorized > 语音交互时代的到来

语音交互时代的到来

语音交互技术已经不是什么新鲜事了,但是这门技术一直没有大规模商用,我们仅仅在一些科幻电影里看到过完全靠说话来操控电脑或者更酷的智能机器人对话。

经过了多年的积累,通过语音交互来操控智能手机的时代真的要来临了!

当然,这个时代的来临不是我说的,而是基于以下几个事实:

1)苹果 iOS 5将要深度整合语音命令
2)再来看看 WP7 芒果 语音交互演示
3)Android中文语音拨号应用快说
4)甚至还有科大讯飞的云语音输入法

这些基于云计算的语音交互应用出现在今天,主要是因为用户需求越来越明显了:

1)智能手机里装了太多的应用,找起来不方便,不如靠说
2)开车的用户越来越多,语音命令交互是唯一可选的方案
3)通讯录里的联系人太多,传统的浏览和检索方式太慢了
4)用户越来越依赖于手机处理工作和生活琐事,效率第一

苹果的 iOS 5 发布将会成为 语音交互时代的起点,大家拭目以待吧。

如果真的是这样,接下来国内的Android厂商就会疯狂在国内寻找基于Android的解决方案,这种语音交互软件看起来是个单独的应用,但其实是整个人机交互的入口,只要能通过准确的识别率和优秀的用户体验树立品牌,获得用户支持,将来随时可以演变成语音搜索的入口,将用户的“命令”分发给各种垂直电商的手机应用,并获得收入提成(或者广告分成)。

所以不管是科大讯飞还是快说网,都要加油啦,属于你们的时代就要来啦,考验你们功力的时候也到啦!

@王利杰LEO移动2.0论坛创办人;
移动互联网@PreAngel 投资人;
@Cohubit 开放式咖啡&办公项目发起人;

Weibo | Linkedin | About Me |

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 13/08/2011 @ 17:44

    在内蒙古也许更好推一些,哈哈,尤其是鄂尔多斯啊

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: