首页 > Uncategorized > 与狼共舞的十大法则

与狼共舞的十大法则

今天就是我的生日了,不知道送自己一个什么样的生日礼物比较好。最终,在 @米聊 vs @微信 的灵感刺激下,我选择了总结出 “与狼共舞十大法则” 作为送给自己的生日礼物,很特别对吧:-)

最特别的是,这份送给我自己的生日礼物可以无限次与大家共享,这些已经发布在我个人微博 @王利杰LEO 的法则每一个字都是我仔细斟酌过的,希望对大家有所启发。

移动互联网俨然已经发展成为了没有硝烟的战场,很多创业者输给了来自巨头的不公平竞争。在抱怨之前,我们有没有想过,如果你是巨头的CEO,你手里有一副好牌,你真的不会用吗?消极的抱怨是没有用的,大自然的竞争法则本来就不保护弱者。但是也别灰心,我已经总结了多条与狼共舞的法则与创业者分享!

#与狼共舞法则# 一:保持童真! 如果没有童真,怎会与狼共舞?请相信世界的美好,相信你可以与狼共舞,和谐共存。最怕的就是创业者失去信心,丧失斗志,一切美好的破灭都源于童真不在。互 联网和IT领域很多伟大的公司都是年轻的辍学生创办的。要想投资人,员工和用户相信你,首先要自己相信自己!

#与狼共舞法则# 二:卖白粉,而不是止疼药!产品可以分为1)卖给患者的止疼药;2)卖给健康者的白粉!第一种是满足刚性需求,对于这种“美味”,狼的鼻子更灵,动作更 快,出手更恨;第二种是创造快乐体验,在引爆流行之前狼闻不到,通常后知后觉,为时已晚。如Twitter,植物大战僵尸,愤怒的小鸟等

#与狼共舞法则# 三:提高产品的艺术含量!过去五千年由工程师驱动的科技进步已经让这个世界很完善,人类很多潜在需求都已被挖掘并得到了充分的满足;当代的产品竞争,艺术 含量要比技术含量更重要!因为,对于艺术品来说,无论别人怎么模仿,真品永远只有一个!所以,请尽快补充产品团队的艺术家比重!

#与狼共舞法则# 四:宁为鸡头不为凤尾!要想与狼共舞,就要避免在正面战场与狼夺食,要选择狼无暇顾及或者不屑一顾的细分领域觅食,这方面也有很多成功案例:好123网址导航、UCWeb浏览器、360安全卫士、乐淘/麦包包/京东等垂直电商;不过饿狼越来越多,所以保持童真的草根需要向更加细分的领域进军!

#与狼共舞法则# 五:了解谁是你真正的竞争对手!我们在致力于为用户创造快乐体验的时候,我们的对手通常不是狼,而是用户自身根深蒂固的消费理念和行为习惯。就像游戏运营 商,面临的是很多用户认为打游戏浪费时间的观点。而微博产品也在挑战人们的隐私观念。所以,在这个前提下,要与狼共同培育市场。

#与狼共舞法则# 六:最彻底的革命是商业模式的革命!技术的超越永无止境,与巨头拼技术就好比与狼正面交锋,久战必败。釜底抽薪才是王道,彻底破坏其赖以生存的供给线。互 联网在线服务领域,免费是王,谷歌,腾讯,Facebook,Android 等等都是最佳案例。今天巨头还在收费的业务就是你创业切入的方向。

#与狼共舞法则# 七:好产品和服务是运营出来的!产品是壳,运营是魂。与狼共舞,你不会有金刚不坏的壳,但可以有不卑不亢的魂。没有深耕细作的运营,再好的产品创意也会成 为他人的嫁衣。如果你在「追求」用户,那运营就是在传递你的爱。执着,执着,再执着,投入你的全部心血去爱你的用户,无怨无悔。

#与狼共舞法则# 八:站在狼的肩膀开始你的战斗!要注意到一个现实,狼和狼也在斗,现代的互联网、移动互联网以及通信产业都已升级到了“生态链”竞争的战“国”时代。苹 果、谷歌、微软、腾讯、新浪微博、电信运营商,开放平台无处不在。是寄人篱下?还是暗度陈仓?区别只在你的心态,以逸待劳何不为?

#与狼共舞法则# 九:天下武功,唯快不破!速度、速度、速度真的是生命。狼群能否追的上你,不取决与狼的数量,而在于其中是否有比你快的“出头狼”。不过也不必过分担心, 狼群作为一个整体,求稳重于求快,所以你不侵犯狼的老巢,狼也未必看得上你的微领地。再者还有古语“枪打出头狼(鸟)”保护你!

#与狼共舞法则# 十:坚信,酒好不怕巷子深!在社会化媒体成熟发展的时代,忘记传统的营销和推广,学会让产品说话;不会说话的产品没有灵魂,没有灵魂的产品“推”给用户又 如何?庞大的“用户数量”只能用来歪歪,用户忠实的“品牌拥护”才是无价之宝。把营销的预算,投资到产品的优化和精细化运营中!

@王利杰LEO

移动2.0论坛创办人;
移动互联网@PreAngel 投资人;
@Cohubit 开放式咖啡&办公项目发起人;
Weibo | Linkedin | About Me |

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 13/08/2011 @ 17:42

    顶,好文章,值得好好的深思!

    呵呵~~持续关注

  1. 22/08/2011 @ 21:05

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: